Hot Topic

    Thursday, November 19, 2015

    Tips cara memilih pompa asi atau Breast Pump yang bagus

    by kusuma dewi  |  in Tips Ibu Menyusui at  11:40 PM

    Tipsmenyusui - Bagi ibu menyusuiyang bekerja persoalan memberikan ASI secara eksklusif pada bayi bisa menjadi persoalan yang cukup menyita pikiran. Bahkan bagi kebanyakan wanita karir cerita dan bahasan mengenai ASIP (Air Susu Ibu Perah) bisa menjadi sangat menarik untuk terus diikuti update informasi terbarunya. Karena itulah sekarang ini banyak para produsen perlengkapan bayi dan menyusui yang berlomba menangkap peluang ini dengan menciptakan berbagai macam alat pemerah ASI atau biasa disebut dengan pompa ASI (Breast Pump), mulai dari yang manual hingga electric dengan kemampuan yang cukup canggih. Mulai dari untuk pemakaian personal atau perorangan maupun yang sekala besar seperti rumah sakit.

    Karena banyaknya merek dan tipe alat pompa ASI ini, tidak jarang membuat para ibu menyusui muda merasa pusing dan bingung untuk menentukan pilihannya dan sering menghasbiskan banyak waktu untuk mencari referensi pompa ASI apa yang paling bagus. Untuk memastikan dan meyakinkan diri mereka sendiri bahwa mereka tidak salah pilih dan tidak menyesal setelah membeli pompa ASI (Breast Pump) tersebut, karena harga alat pemerah ASI ini yang bisa dibilang lumayan tidak murah. Seperti beberapa komentar di forum-forum ibu hamil dan menyusui berikut ini :

    Salam kenal mbak and thanks banget buat sharing-nya.
    Udah 2 minggu cari testimonial pengguna Breast Pump.
    Kalo yg fully recommended n lowest price yg apa sis...aku biasanya peras pk tangan aja sis,dapet kira2 60-100ml tiap peras, ni kebetulan stok ASI lagi abis, jadi bingung mau restok lagi...Kira-kira untuk pompa ASI merk avent yang elektrik gimana reviewnya?thx infonya sis

    Padahal pada jaman dulu, ibu menyusui biasanya jika ingin memerah ASI hanya cukup dengan menggunakan tangan. Kalaupun ada Breast Pump pada jaman itu biasanya adalah pompa ASI model terompet/squeeze-bulb. Namun cara mengosongkan dan memerah ASI menggunakan tangan ini memang membutuhkan waktu untuk pumping yang lebih lama dan akan membuat cepat berasa capek.

    gambar avent breast pump
    Ilustrasi penggunaan Avent Breast Pump

    Tips Memilih Pompa ASI(Breast Pump)


    Pada saat saya melahirkan anak pertama, karena ingin memberikan ASI ekslusif selama 2th sedangkan bayi saya masih harus dirawat di incubator maka saya diminta untuk memerah ASI oleh suster dan dokter anak yang merawat anak saya. Si suster mengatakan untuk tidak menggunakan alat pemerah ASI yang model bulat pencetannya, maksudnya adalah model terompet/squeeze-bulb.

    Menurut si perawat karena ASI susah untuk diperah dengan Breast Pump model terompet tersebut. Kalau dari artikel seputar ibu hamil dan menyusui yang saya baca ternyata lebih ngeri lagi, dimana ASI yang dipompa pake pompa terompet itu tidak boleh diberikan ke bayi, sebab kebanyakan bahan bawahan pompa ASI ini terbuat dari karet, sehingga ditakutkan membuat menjadi tidak steril.
      

    Antara Breast Pump Electric atau manual


    Bagi merekaTerkadang memerah ASI dengan pompa elektrik dapat membuat nyeri di payudara. Hal ini terjadi karena biasanya ibu menyusui belum terbiasa, selain itu karena pompa elektrik ini bekerja secara otomatis sehingga kita tidak bisa mengatur kecepatan pompa saat menyedot ASI. Akan tetapi kelebihan Breast Pump jenis ini adalah ibu menyusui tidak akan merasa capek memompa, bahkan bisa memompa sambil tidur saat tubuh merasa lelah karena kerja maupun mengurus si kecil. Beberapa merek pompa ASI terkenal yang sering digunakan seperti midela mini electric, medela mini electric plus dengan 2 pump, Medela Lactina Electric Plus, Medela Symphony, unimom allegro, avent single, electric, Avent IQ ISIS Uno Electronic Out & medela swing

    pompa asi model terompet atau squeeze-bulb
    Breast Pump model squeeze-bulb

    Sementara Breast Pump manual atau non elektrik memiliki kekurangan yaitu kita harus mengeluarkan sedikit tenaga karena harus menekan tuas pompa ASI, tapi dengan manual kita bisa mengatur kekuatan dan kekencangan pompa saat menyedot sesuai dengan kenyamanan kita. Selain itu juga Breast Pump manual atau non- electric memiliki harga yang lebih murah jika dibandingkan yang model electric. Untuk model pompa ASI manual ini, beberapa merek yang sering digunanakn oleh mommy-mommy pejuang ASIP (ASI Perah) yaitu PIGEON, medela type harmony, avent manual, bambi


    Yang lebih penting baik Breast Pump model electric maupun non elektrik (manual) tidak menjadi masalah asalkan kita merasa cocok dan nyaman menggunakannya, karena akan sayang sekali jika sudah beli mahal-mahal, ternyata pompanya tidak bekerja maksimal. Untuk mengetahui apakah kita cocok atau tidak kita bisa meminjam  dulu milik teman atau saudara yang sudah menggunakan pompa ASI merek tertentu untuk mencoba dan merasakannya, atau biasanya di beberapa baby shop yang besar seperti mother & Baby care yang alamatnya di Komplek Ruko Plaza Pasifik, Kelapa Gading mereka menyediakan beberapa tester Breast Pump yang memang sengaja disediakan bagi konsumen yang ingin mencoba sebelum membeli. Tetap semangat bunda J



    0 comments:

    Proudly Powered by Blogger.